Питание
STOP COVID - Питание в пандемию
По материалам научно-популярного журнала "Здоровый образ жизни"
Меню выходного дня
Примерное меню выходного дня в зимне-весенний период детей дошкольного возраста
Суббота 1 неделя
Завтрак
Каша молочная овсяная – 200 г
Кофейный напиток с молоком – 200 г
Бутерброд с маслом – 35 г
Обед
Салат из кукурузы с черносливом-50г
Суп картофельный с рыбными фрикад.-200/20г
Рулет с луком и яйцом-70г
Макаронные изделия отварные-150г
Кисель из свежих яблок-200г
Хлеб ржаной-50г
Хлеб пшенич.-30г
Полдник
Суфле творожное со сметаной-150/15г
Сок-200г Фрукты-140г
Ужин
Салат”Заря” с раст.маслом-50г
Запеканка картоф.с мясом-200/15г
Чай с сахаром-200г
Хлеб ржаной-40г
Хлеб пшенич-30г
Воскресенье 1 неделя
Завтрак
Омлет с сосисками-70г
Каша вязкая ячневая –150 г
Хлеб ржаной – 40г
Бутерброд с медом– 35 г
Чай с сахаром -200г
Обед
Винегрет морской-50г
Суп крестьянский с рисовой крупой-200г
Фрикадельки из говядины в соусе-100г
Пюре картофельное-150г
Компот лимонный -200г
Хлеб ржаной-50г
Хлеб пшенич.-30г
Полдник
Булочка вкусная-50г
Сок-200г
Фрукты-140г
Ужин
Макароны с сыром-200г
Отвар шиповника с сахаром-200г
Гематогеша-30г
Суббота 2 неделя
Завтрак
Каша жидкая молочная рисовая- 200г
Какао с молоком- 200г
Бутерброд с маслом-35г
Гематогеша-30г
Обед
Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком-50г
Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной-200/4г
Рыба, запеченная в сметане с морковью-80г
Пюре картофельное-150г
Компот из свежих плодов-200г
Хлеб ржаной-40г
Хлеб пшеничный-40г
Полдник
Блинчики с яблоками-70г
Сок-200г
Фрукты-шт.140г
Ужин
Запеканка картофельная с печенью-200г
Кефир-200г
Хлеб ржаной-50г
Хлеб пшеничный-20г
Воскресенье 2 неделя
Завтрак
Омлет с мясом-70г
Каша вязкая гречневая-150г
Кофейный напиток с молоком-200г
Бутерброт с джемом-50г
Хлеб ржаной-20г
Обед
Салат “Здоровье”-50г
Суп картофельный с клецками на курином бульоне-200г
Плов из птицы-200г
Капуста тушеная-150г
Кисель морковный-200г
Хлеб ржаной-40г
Хлеб пшеничный-40г
Полдник
Мусс яблочный (на манной крупе)-100г
Бифидин-150г
Фрукты-1 шт.
Ужин
Сельдь с луком-40г
Картофель отварной-150г
Чай с сахаром-187/13г
Хлеб ржаной-30г
Хлеб пшеничный-30г
Советы по питанию
10 советов по правильному питанию для детей
Не всегда просто научить детей соблюдать правила здорового и сбалансированного питания.
Для Вас родители 10 советов, которые помогут детям развить полезные привычки питания с самого раннего возраста.
1. Обязательно завтракайте
Завтрак, даже если он состоит всего из одного банана и стакана молока, пробуждает организм с самого утра и позволяет сохранять бодрость и энергию в течение всего дня. Если вы сумеете с ранних лет привить детям привычку хорошо завтракать, то они будут придерживаться ее по мере взросления
2. Для легкого перекуса выбирайте здоровую и полезную пищу
Очень легко утолить голод чипсами или печеньем, однако подобные продукты бедны питательными веществами и при этом содержат большое количество калорий. Для легкого перекуса гораздо лучше выбрать такую здоровую пищу, как фрукты, несоленые орешки или неподслащенный йогурт.
3. Пейте воду
В качестве напитка при приеме пищи выбирайте воду, а сок и различные сладкие напитки используйте реже. Хотя сок и содержит много ценных микронутриентов и питательных веществ, а также дает заряд энергии активно растущему детскому организму, тем не менее, для утоления жажды, в первую очередь, следует использовать именно воду, а не те или иные напитки с высоким содержанием сахара.
4. Выращивайте собственные овощи и зелень
Выращивание овощей и зелени в домашних условиях - увлекательный способ рассказать детям о том, откуда берется еда. Это также поможет приучить детей придерживаться более разнообразного и здорового рациона. Дети намного охотнее и с гораздо большим удовольствием будут есть, например, морковь или капусту, если они сами принимали участие в выращивании и сборе этих овощей. Если у вас нет собственного сада или огорода, то вам вполне подойдут специальные ящики для выращивания тех или иных растений на окне.
5. Ешьте вместе, всей семьей
Порой из-за нехватки времени нам приходится перекусывать буквально «на бегу». Не следует превращать это в привычку, ведь, глядя на нас, дети тоже начинают нарушать режим питания. Даже если вы очень заняты, старайтесь найти время для семейной трапезы за общим столом. Совместные обеды, завтраки и ужины помогут сформировать у ребенка привычку питаться правильно. К тому же – это прекрасная возможность для всех членов семьи пообщаться.
6. Приготовление пищи должно доставлять радость и удовольствие
Дети с гораздо большей вероятностью будут придерживаться принципов правильного и здорового питания, если они будут знать, каким образом готовится пища. Не бойтесь давать детям больше инициативы: им доставит огромное удовольствие, если Вы дадите им фартуки и позволите помочь Вам в приготовлении еды или в работе на кухне. Когда дети подрастут и многому научатся, разрешите им самим приготовить ужин или завтрак для всей семьи. Если же мысль о присутствии детей на кухне приводит вас в смятение, сводите их на кулинарные занятия в период школьных каникул.
7. Не спешите во время еды
Неторопливый прием пищи – залог эффективного контроля за весом в любом возрасте. Более того, это превосходный способ объяснить ребенку, что для появления чувства насыщения необходимо около 20 минут. За это время соответствующий сигнал об отсутствии голода и ощущении сытости дойдет от их желудка до мозга. Как бы нам, взрослым, ни хотелось сэкономить время и сделать так, чтобы наши дети кушали в течение нескольких минут, а не часов - все же гораздо важнее научить ребенка не спешить при приеме пищи и тщательно пережевывать еду.
8. Разнообразие и креативность – прежде всего!
Все яркие и красивые цвета, свойственные овощам и фруктам, обеспечиваются содержащимися в их составе натуральными химическими элементами, которые необходимы для нашего организма. Цвета и оттенки свидетельствуют о различных полезных свойствах растительных продуктов. Для того чтобы наш организм получил все необходимое, важно питаться разнообразно, ежедневно включая в рацион разные овощи и фрукты. Приготовьте детям салат, состоящий из разноцветных фруктов и ягод, или же красиво нарежьте овощи кусочками необычной формы, чтобы блюдо выглядело еще более аппетитным и привлекательным.
9. Научите детей вовремя останавливаться
Ребенок рождается со способностью самостоятельно прекращать прием пищи, когда он уже сыт. Тем не менее, для многих родителей зачастую трудно понять, съели ли их дети достаточное количество здоровой и необходимой пищи. Обучение детей способности прислушиваться к своим ощущениям важно. Это развивает у них способность вовремя распознать насыщение. Для этого задавайте детям следующие вопросы о количестве и качестве еды: «Полон ли твой животик?» и «Не заболит ли он, если ты съешь еще печенья?».
10. Не сдавайтесь!
Большинству малышей и маленьких детей требуется попробовать что-нибудь новое от 7 до 10 раз, прежде чем им это по-настоящему понравится. Так что не стоит бояться предлагать детям те или иные новые продукты несколько раз. Расскажите ребенку о том, чем полезен новый продукт или блюдо, как он поможет ребенку быстрее вырасти, стать сильнее и т.д. Возьмите ребенка с собой в магазин и разрешите ему самостоятельно выбрать какой-нибудь новый полезный и здоровый продукт, чтобы приготовить его дома с тем, что ему уже привычно и нравится.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Питание -один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышаются устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечиваются высокий уровень его иммунологической реактивности, профилактика заболеваемости.
Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребенка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ. У здорового ребенка второго и третьего года жизни усилено развивается жевательный аппарат, увеличивается число зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы пищеварения и усвоения пищи.
- Молочные продукты -источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Молоко богато лактозой, минеральными солями (кальцием, фосфором). Кисломолочные продукты повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка.
- Мясные продукты -содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры.
- Рыбные продукты -легко перевариваются и хорошо усваиваются. Рыба содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Рекомендуется использовать нежирные сорта рыб (треску, хек, морской окунь), которые следует давать в виде филе.
- Крупы, бобовые, макаронные изделия - источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В.
- Овощи, фрукты, зеленит, ягоды -источники углеводов, витаминов, минеральных солей. В них содержится клетчатка и пектиновые вещества.
Прием пищи -важный эмоциональный момент в жизни малыша, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурно гигиенических навыков. Детей надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом и т.д.
Необходимо помнить, что правильно приготовленная и усвоенная ребенком еда является профилактическим средством разных болезненных состояний.