Питание

STOP COVID - Питание в пандемию

Победа над недугом во многом зависит от питания. Помните, как было в детстве? Стоило заболеть, как на прикроватной тумбочке рядом с лекарствами появлялись мандарины и термос с морсом, а из кухни уже несли крепкий куриный бульон и гречневую кашу с маслом. И становилось легче. С простудой понятно, а как питаться в пандемию коронавирусной инфекции? Можно ли таким образом избежать развития осложнений?
развернуть

По материалам научно-популярного журнала "Здоровый образ жизни"

свернуть

Меню выходного дня

Примерное меню выходного дня в зимне-весенний период детей дошкольного возраста

Суббота 1 неделя

Завтрак

Каша молочная овсяная – 200 г

Кофейный напиток с молоком – 200 г

Бутерброд с маслом – 35 г

Обед

Салат из кукурузы с черносливом-50г

Суп картофельный с рыбными фрикад.-200/20г

Рулет с луком и яйцом-70г

Макаронные изделия отварные-150г

Кисель из свежих яблок-200г

Хлеб ржаной-50г

Хлеб пшенич.-30г

Полдник

Суфле творожное со сметаной-150/15г

Сок-200г Фрукты-140г

Ужин

Салат”Заря” с раст.маслом-50г

Запеканка картоф.с мясом-200/15г

Чай с сахаром-200г

Хлеб ржаной-40г

Хлеб пшенич-30г

Воскресенье 1 неделя

Завтрак

Омлет с сосисками-70г

Каша вязкая ячневая –150 г

Хлеб ржаной – 40г

Бутерброд с медом– 35 г

Чай с сахаром -200г

Обед

Винегрет морской-50г

Суп крестьянский с рисовой крупой-200г

Фрикадельки из говядины в соусе-100г

Пюре картофельное-150г

Компот лимонный -200г

Хлеб ржаной-50г

Хлеб пшенич.-30г

Полдник

Булочка вкусная-50г

Сок-200г

Фрукты-140г

Ужин

Макароны с сыром-200г

Отвар шиповника с сахаром-200г

Гематогеша-30г

Суббота 2 неделя

Завтрак

Каша жидкая молочная рисовая- 200г

Какао с молоком- 200г

Бутерброд с маслом-35г

Гематогеша-30г

Обед

Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком-50г

Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной-200/4г

Рыба, запеченная в сметане с морковью-80г

Пюре картофельное-150г

Компот из свежих плодов-200г

Хлеб ржаной-40г

Хлеб пшеничный-40г

Полдник

Блинчики с яблоками-70г

Сок-200г

Фрукты-шт.140г

Ужин

Запеканка картофельная с печенью-200г

Кефир-200г

Хлеб ржаной-50г

Хлеб пшеничный-20г

Воскресенье 2 неделя

Завтрак

Омлет с мясом-70г

Каша вязкая гречневая-150г

Кофейный напиток с молоком-200г

Бутерброт с джемом-50г

Хлеб ржаной-20г

Обед

Салат “Здоровье”-50г

Суп картофельный с клецками на курином бульоне-200г

Плов из птицы-200г

Капуста тушеная-150г

Кисель морковный-200г

Хлеб ржаной-40г

Хлеб пшеничный-40г

Полдник

Мусс яблочный (на манной крупе)-100г

Бифидин-150г

Фрукты-1 шт.

Ужин

Сельдь с луком-40г

Картофель отварной-150г

Чай с сахаром-187/13г

Хлеб ржаной-30г

Хлеб пшеничный-30г

свернуть

Советы по питанию

10 советов по правильному питанию для детей

  Не всегда просто научить детей соблюдать правила здорового и сбалансированного питания. 

  Для Вас родители 10 советов, которые помогут детям развить полезные привычки питания с самого раннего возраста.

  1. Обязательно завтракайте

 Завтрак, даже если он состоит всего из одного банана и стакана молока, пробуждает организм с самого утра и позволяет сохранять бодрость и энергию в течение всего дня. Если вы сумеете с ранних лет привить детям привычку хорошо завтракать, то они будут придерживаться ее по мере взросления

  2. Для легкого перекуса выбирайте здоровую и полезную пищу

  Очень легко утолить голод чипсами или печеньем, однако подобные продукты бедны питательными веществами и при этом содержат большое количество калорий. Для легкого перекуса гораздо лучше выбрать такую здоровую пищу, как фрукты, несоленые орешки или неподслащенный йогурт.

  3. Пейте воду

  В качестве напитка при приеме пищи выбирайте воду, а сок и различные сладкие напитки используйте реже. Хотя сок и содержит много ценных микронутриентов и питательных веществ, а также дает заряд энергии активно растущему детскому организму, тем не менее, для утоления жажды, в первую очередь, следует использовать именно воду, а не те или иные напитки с высоким содержанием сахара.

  4. Выращивайте собственные овощи и зелень 

  Выращивание овощей и зелени в домашних условиях - увлекательный способ рассказать детям о том, откуда берется  еда. Это также поможет приучить детей придерживаться более разнообразного и здорового рациона. Дети намного охотнее и с гораздо большим удовольствием будут есть, например, морковь или капусту, если они сами принимали участие в выращивании и сборе этих овощей. Если у вас нет собственного сада или огорода, то вам вполне подойдут специальные ящики для выращивания тех или иных растений на окне.

  5. Ешьте вместе, всей семьей 

Порой из-за нехватки времени нам приходится перекусывать буквально «на бегу». Не следует превращать это в привычку, ведь, глядя на нас, дети тоже начинают нарушать режим питания. Даже если вы очень заняты, старайтесь найти время для семейной трапезы за общим столом. Совместные обеды, завтраки и ужины помогут сформировать у ребенка привычку питаться правильно. К тому же – это прекрасная возможность для всех членов семьи пообщаться.

  6. Приготовление пищи должно доставлять радость и удовольствие 

  Дети с гораздо большей вероятностью будут придерживаться принципов правильного и здорового питания, если они будут знать, каким образом готовится пища. Не бойтесь давать детям больше инициативы: им доставит огромное удовольствие, если Вы дадите им фартуки и позволите помочь Вам в приготовлении еды или в работе на кухне. Когда дети подрастут и многому научатся, разрешите им самим приготовить ужин или завтрак для всей семьи. Если же мысль о присутствии детей на кухне приводит вас в смятение, сводите их на кулинарные занятия в период школьных каникул.

  7. Не спешите во время еды 

  Неторопливый прием пищи – залог эффективного контроля за весом в любом возрасте. Более того, это превосходный способ объяснить ребенку, что для появления чувства насыщения необходимо около 20 минут. За это время соответствующий сигнал об отсутствии голода и ощущении сытости дойдет от их желудка до мозга. Как бы нам, взрослым, ни хотелось сэкономить время и сделать так, чтобы наши дети кушали в течение нескольких минут, а не часов - все же гораздо важнее научить ребенка не спешить при приеме пищи и тщательно пережевывать еду.

  8. Разнообразие и креативность – прежде всего!

 Все яркие и красивые цвета, свойственные овощам и фруктам, обеспечиваются содержащимися в их составе натуральными химическими элементами, которые необходимы для нашего организма. Цвета и оттенки свидетельствуют о различных полезных свойствах растительных продуктов. Для того чтобы наш организм получил все необходимое, важно питаться разнообразно, ежедневно включая в рацион разные овощи и фрукты. Приготовьте детям салат, состоящий из разноцветных фруктов и ягод, или же красиво нарежьте овощи кусочками необычной формы, чтобы блюдо выглядело еще более аппетитным и привлекательным.

  9. Научите детей вовремя останавливаться

  Ребенок рождается со способностью самостоятельно прекращать прием пищи, когда он уже сыт. Тем не менее, для многих родителей зачастую трудно понять, съели ли их дети достаточное количество здоровой и необходимой пищи. Обучение детей способности прислушиваться к своим ощущениям важно. Это развивает у них способность вовремя распознать насыщение. Для этого задавайте детям следующие вопросы о количестве и качестве еды: «Полон ли твой животик?» и «Не заболит ли он, если ты съешь еще печенья?».

  10. Не сдавайтесь!

  Большинству малышей и маленьких детей требуется попробовать что-нибудь новое от 7 до 10 раз, прежде чем им это по-настоящему понравится. Так что не стоит бояться предлагать детям те или иные новые продукты несколько раз. Расскажите ребенку о том, чем полезен новый продукт или блюдо, как он поможет ребенку быстрее вырасти, стать сильнее и т.д. Возьмите ребенка с собой в магазин и разрешите ему самостоятельно выбрать какой-нибудь новый полезный и здоровый продукт, чтобы приготовить его дома с тем, что ему уже привычно и нравится.


РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

  Питание -один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышаются устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечиваются высокий уровень его иммунологической реактивности, профилактика заболеваемости.


  Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребенка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ. У здорового ребенка второго и третьего года жизни усилено развивается жевательный аппарат, увеличивается число зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы пищеварения и усвоения пищи.

  • Молочные продукты -источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Молоко богато лактозой, минеральными солями (кальцием, фосфором). Кисломолочные продукты повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка.
  • Мясные продукты -содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры.
  • Рыбные продукты -легко перевариваются и хорошо усваиваются. Рыба содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Рекомендуется использовать нежирные сорта рыб (треску, хек, морской окунь), которые следует давать в виде филе.
  • Крупы, бобовые, макаронные изделия - источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В.
  • Овощи, фрукты, зеленит, ягоды -источники углеводов, витаминов, минеральных солей. В них содержится клетчатка и пектиновые вещества.

  Прием пищи -важный эмоциональный момент в жизни малыша, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурно гигиенических навыков. Детей надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом и т.д.
  Необходимо помнить, что правильно приготовленная и усвоенная ребенком еда является профилактическим средством разных болезненных состояний.

свернуть
Меню раздела